Возрождение сел и аулов

Некогда цветущие центральные усадьбы совхозов и колхозов на сегодня утратили привлекательность, из-за отсуствия работы на селе. Произошел массовый отток сельского населения в города. Из всей инфраструктуры постсоветского времени остались только опустевшие здания детских садов, домов культур, больниц и многое другое разобраны по кирпичу и проданы. Некоторые населенные пункты полностью стали безлюдными. Лишь остатки фундаментов говорят о прошлой жизни. 

В настоящее время, в сельских округах проживают от 50 до несколько тысяч жителей. Немалая часть населенных пунктов расположена вдали шоссейных дорог. Особенно тяжело приходится жителям отдаленных сел, которые зачастую в зимнее время остаются полностью отрезанными от районных центров.

Но в то же время эти аулы в свое время были снабжены развитой инфраструктурой: наличием дорог, электро водоснабжения и др. В связи с чем возрождение сел и аулов становиться возможным при восстановление и создании сельскохозяйственного производства, а значит и рабочих мест для сельчан.

Одно из важных приоритетных задач СПК "Шаруа мекені Территория бизнеса" это развитие малого среднего бизнеса в аулах и селах, путем открытия производственных и перерабатывающих цехов, тем самым  вернуть людей в свои родные места и начать процесс возрождения аулов и сел в поддрежку государственной программы  "Рухани Жанғыру".    

Другие новости
Президент РК: Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства
Читать новость полностью
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% в Казахстане
Читать новость полностью
Сельскохозяйственная техника
Читать новость полностью
Общее собрание пайщиков
Читать новость полностью